生育促進
同じ品種の苗・同じ定植日・同じ肥料・同じ栽培管理…違いは乳酸菌を3回散布しただけ。たった3回の散布でこれほどの違いが現れました。
ブロッコリー
複合乳酸菌不使用
複合乳酸菌使用
病害予防
圃場全体で立枯れ病の症状の出ていたサニーレタス。複合乳酸菌を数回散布すると諦めかけていたサニーレタスが十分収穫できる状態にまで復調しました。目に見えない微生物が土の中でしっかりといい働きをしてくれています。
サニーレタス
複合乳酸菌不使用
複合乳酸菌使用
施設栽培でもさまざまな良い結果が出ています
アスパラガス
水を多く必要とするアスパラガスには、水の貯水タンクに複合乳酸菌を混合して使っていただいています。反あたり月に6~8ℓ程度の複合乳酸菌原液が流れるペースです。
根圏のコンディションが良くなり、健康状態が保たれています。柔らかくて甘くて美味しいアスパラガスがどんどんとれています。
いちご
灌水チューブを使って、複合乳酸菌を流しています。うどん粉病や灰カビ病などもなく、灌水に合わせて乳酸菌を葉面散布していただくことで、着花が早くなりどんどん大きな実がなりだしました。旨味が増し、味が美味しくなったという嬉しいお声をいただきました。
トマト
水の貯水タンクに複合乳酸菌を混合して使っていただいています。乳酸菌を流すようになってから例年出ていた灰カビ病がほとんど出ることなく、減農薬に成功しました。定植段階から使用していただくことにより根張りも良くなり、茎も太く健康な状態が保たれます。糖度が増し、味が美味しくなったという嬉しいお声もいただきました。
きゅうり
灌水チューブを使って、複合乳酸菌を流しています。うどん粉病やべと病などもなく、根圏のコンディションが良いので、成り疲れもありません。あわせて吸肥力も上がっているので、多少減肥をしていますが、問題なく収穫できています。